вторник, 29 октября 2013 г.

Бло. Часть 3. Беверли Хиллз.

 Beverly Hills
That’s where I want to be
Beverly Beverly Hills
Крутится в голове дурацкая песенка Weezer, когда мы первый раз возвращаемся домой через часть нашего городка, где сплошные идеальные новые дома, с хвойнами насаждениями, приятными дизайнами, идеальным асфальтом и каменными дорожками. Не так роскошно и пафосно, как настоящий Беверли Хиллз, но сама атмосфера процветания подталкивает ум к такому сравнению. Песенка крутится в голове снова, во второй раз, как мы проезжаем эти дома и Санчо говорит: «Блин, тут Беверли Хиллз какой-то» ))) Информационное поле черт побери) После этого возникло кодовое название, например «Мы поедем через Беверли Хиллз?».
А в той части городка, где жили мы, наоборот, каменные стены старых домов дышали историей и средневековьем. Утро. Понедельник. Наш первый день. Решили поискать магазин. На улицах никого вообще. Тишина. Впечатление, что из-за угла сейчас выскочит Д'Артаньян на лошади:)
  Жили мы в городке Perthes en Gatinais на гугловских картах пишут Перт. 6 км от Барбизона, 47 км от Парижа. Крохотный городок, без магазина, но с буланжери, аптекой и почтой. Дом на 4 человека, 2 спальни, кухня, прихожая, гостиная, раздельный санузел, стиралка, фен, микроволновка, тостер(отдельная история), все есть. 630 евро за 2 недели с дома+15 евро агентству. Обошелся 165 евро с носа (доплатили за тостер(об этом позже)). Жирно, но мы попали в средний, не низкий сезон. Этот же дом стоит и 235 евро (с 2 ноября до 20 декабря). И до 30 августа высокий сезон – 410 евро. Нам был первый этаж дома и отдельный вход, хозяйка занимала второй этаж, нас не тревожила, видели мы ее редко, чаще искали ее сами, что-то спросить, ну там, можно ли есть грибы, собранные в лесу, куда выбрасывать органический мусор и где можно дешево покататься на лошадях. А еще пришла к нам один раз вечером и принесла пирог, так приятно.
  Уборка дома после выселения стоит 35 евро, но хозяйка ультиматумов не ставила, спросила «Сами уберете?» сказали да, и вопрос о 35 евро не поднимался. Сами убрали)
Залог 200 евро в день приезда, вернула в день отъезда. Называется секьюрити депозит, наверное, забирают эти деньги, в случае, если бы мы расхерачили плиту или умывальник. Но мы разбили только один бокалJ Я предположила, что этот депозит берется для того, чтобы у нас остались деньги на бензин на обратную дорогу)) Санчо добавил – ну да, тетушка увидела, что панки, решила помочь, чтобы не просадили все до копейкиJ
Еще оказалось, есть ограничение на использование электроэнергии – 56 кватт. Дома мы нажигаем где-то 15 за месяц. Поэтому расслабились, типа, не будем включать батареи и спокойно вложимся. В результате, в день отъезда нам предъявляют – 112 кватт и 16,8 евро за это. Электрическая плита, электрическая духовка, электрочайник. И, внимание, тостер!! Через пару дней мы обратили на него внимание. Еще через день мы пожарили в нем пару греночек. А вторая неделя - звук тостера выплевывающего поджаренный хлеб был неизменным атрибутом завтрака, а потом и ужина и обедов в дни отдыха)))) Мы жарили тосты с собой на камни, к бри или на бутеры, в обратную дорогу нажарили целую буханку хлеба. Итого, превышение нормы расхода электроэнергии в 2 раза))
 Хозяйка не особо знала английский, хотя на сайтах конторы Гайт де Франс, везде в описании этого дома указывается language spoken by ownerEnglish. Изъясняться и понимать друг друга могли, но объяснить, куда нам выбрасывать органический мусор (в результате, мы привели ее к пакету с мусором, она его развернула, посмотрела и поняла, что мы хотим от нее) или какой код мобильных телефонов Франции было проблематично. Ну а вообще, офигенная доброжелательная тетушка на мицубисиJ
Первые пару дней оказалось трудно привыкнуть к специфической сырости в доме. Батареи мы не включали, так как экономили электричество. Утром просыпалась с ощущением влажной кожи, но при этом в комнате было прохладно, не хотелось вылезать из-под одеяла. Постиранные в первый день приезда вещи, оставались такими же влажными и на третий день. Полотенце, с которым сходил в душ вечером остается мокрым и на утро. Уже начинал преследовать запах подцветающей сырости. Уже рождались мысли типа, сушить носки сушилкой для обуви и спать в сыром белье, чтобы оно сушилось от тепла телаJ Но с каждым днем становилось все теплее на улице, солнце светило постоянно и мы догадались вещи просто выносить на улицу, и даже в комнате были найдены места с потоками воздуха, где хорошо высыхало полотенце после душа (на окне или краю кровати) и очень скоро запах заплесневелой сырости сменился приятным теплым ароматом кондиционера для белья и высушенной на солнце одежды. (Одевая вчера на тренировке футболку постиранную еще в Бло перед отъездом, мммм ощутила этот ностальгический аромат)
То есть, были свои нюансы акклиматизации, но в остальном…Эмоции в картинках:
    Гостиная, завтраки, вид из окна, терраса, живая изгородь, розы, сад, яблоки, орехи, качели, фонарик с датчиком движения. Это было сказочно.
Магазины и закупки продуктами.
В городке магазина не было. Была только буланжери, где мы покупали офигенные багеты по 0,90 евро и настоящие французские круассаныJ Они без начинки и с маслом, очень вкусные. Магазин был в 2х км, огромный Каррефуар (Carrefour фр. перекресток, произносится Карфур — французская компания розничной торговли, оператор одноимённой розничной сети, второй по величине в мире после Wal-Mart. (с)Вики), в котором можно заблудиться и потеряться. Это все был громадный, но одноэтажный, торговый центр. Как и принято в Европе, он был вдоль трассы, вместе с заправкой, автомойкой, макдаком и Декатлоном. Закупаются все на машинах, тележками, на месяц вперед. Туалетная бумага только в паках минимум по 6 штук, меньше тупо нет. Купить пару рулонов не является возможным. И только мягкая, перфорированная, пастельных цветов или белая с цветочками и сердечками, прелесть простоJ
Еще в июле, в Будапеште, Бум выдвинул гениальное предположение:
-Я понял. Почему в Европе хорошо живут, люди довольные и улыбаются. У них вся туалетная бумага мягенькаяJ
 Первый день путались и много времени тратили на покупки, потом нашли стратегию – разбиваемся по парам или на 3 части, договариваемся, кто что берет и встречаемся у кассJ
Сразу начали экономить, цены, если не присматриваться, могут показаться великоватыми. Но мы сразу же нашли упаковки бри по 200 гр за 12 евро, вино по 1,70 евро и т.д. Нашлись еще куча продуктов по всему ассортименту магазина Карефуар Дискаунт – совсем дешевые цены, шоколад с орешками и соленый арахис, например, получался дешевле, чем у нас. Цветная капуста гораздо дешевле получалась. Ну, приглядываясь, мы брали все, что стоит от 0 до 2х евро, не экономя на количестве и разнообразии, брали и салат, и брокколи, и груши, и инжир, и кучу сыров. Самая дорогая покупка была 10 евро за 600 гр охлажденного лосося, мы захотели шикануть в предпоследний вечер, понимая, что денег остается достаточно много. Всего на закупки еды в каррефуаре мы потратили 220 евро на четверых за 12 дней + в дорогу. Плюс по мелочи - багеты, круассаны, пироженки в Париже. Еда получилась в 2 раза дешевле, чем я закладывала в бюджет. 600 грн это с вином, с сырами, овощами, фруктами, грибами, йогуртами и т.д.
Декатлон тянул и манил, но я ничего не купилаJ Жалею до сих пор о той шапочке за 9 евро, как раз чуть-чуть и она бы так кстати мне сейчас пришлась по сезонуJ И очаровательный белый флисовый регланчик за 6 евро оказался не женский, а детский, поэтому короткий) Бум взял термуху за 8 евро, вобщем, Декатлон в своем репертуареJ
Сыры. Отдельный абзац. Полный))) Фромаж. В отделе сыров всегда стоит такой легкий запах испортившихся молочных продуктов. В первый день мне показалось, что там действительно забыли убрать, но все последующие закупки показали, что это просто специфический запах сыров. 200 гр сыра с зеленой плесенью, которых в Укр либо вообще нет, либо за бешенную цену, тут по цене от 1 евро. Честно, не понимаю я ценности этих сыров, вообщеJ Не было даже желания пробовать, на сырах я явно оторвусь в Италии, мне твердые больше по вкусу. Эмменталь вот готова была постоянно есть, но другим он быстро надоел, брали разнообразные. Хотя бри или камамбер были постоянно. Сначала нашли 200 гр бри за 1,16 евро, потом 500 гр за 3,14 евро. Его ели ложками, намазывали на тосты, делали бутеры, бросали в суп, вобщем, вели себя с ним как французы, для которых это не деликатес. «Кощунство, бри в холодильнике на тарелке засыхает» (Санчо). Фромаж написано и на литровом ведре, визуально похоже на йогурт, купили. Оказалась очень жидкая творожная масса, ели на завтрак вместо йогурта. Нашли сметану, она тоже была похожа на йогурт, но в 500 гр упаковке. Все на французском, поэтому ориентировались по цене и дизайну упаковки.
Закупились сувенирами (кофе, конфетами, вином, сырами) мы с Бумом ограничились тремя упаковками бри, Алена набрала сыров видов 10. Когда загрузились в машину, я почувствовала знакомый запах отдела сыров в Каррефуаре. Говорю, Ален, у тебя в этом рюкзаке сыры?) Через сутки этот запах преобразовался в газовую атаку. На вторые сутки – в биологическое оружие. Причем, он не портился, это его нормальный запах.
Воскресенье, 13.10, 7:27 ам. Санитарная остановка, возле Макдака. После бессонной ночи, все в легком неадеквате, с глазами вампиров и почему-то на полном позитиве, смех не проходит.
-(А) Я камешек нашла
-))))))))))))))))))
-(С) В машине как будто хомяк сдох.
-))))))))))))))))))
Были и минусы, большое количество минусов, все они от эго, от неправильного отношения к себе и к поведению других, от усталости, какие-то непонятки и обиды. Я ничего этого уже не помню. Это нюасы, это другие, отличные от меня личности и умы, я не обязана их понимать, я могу только позволить другим быть другими, не пытаться их учить или обижаться, если они делают что-то не по-твоему. Я видела эти ошибки и делала их сама. От них не денешься, можно только воспитать в себе иммунитет. И в этой поездке это получилось, Европа и Франция и Бло и люди и дорога и еда, все-все вызывает сейчас у меня только приятные воспоминания.
    <3


18.10.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий